Il nostro olio

Ci piace pensare al nostro olio come un prodotto genuino e sano, capace di avvolgere il palato e di abbracciare i sapori della tavola. Lo produciamo secondo i canoni dell’agricoltura biologica, ma guardando alla olivicoltura 4.0, capace di valorizzare il prodotto attraverso la tecnologia più all’avanguardia.

Produciamo olio extravergine monovarietale.

Sai cosa vuol dire? Che è fatto con olive di un’unica varietà. E ciascuna di essa ci regala un gusto, un profumo e sensibilità differenti. Uniche. Tutto questo è legato a fattori genetici propri della pianta ma anche ad aspetti climatici e naturali del luogo. E la Puglia offre tanto da questo punto di vista.

L’olio monovarietale ha una personalità forte e rispecchia la storia, la cultura e la tradizione del territorio da cui proviene. Ma soprattutto è molto raro.

Le nostre cultivar

Oliva “Termite di Bitetto”

Varietà tipica della olivicoltura pugliese per frutti da mensa; la sua coltivazione risale al Medioevo come attesterebbero alcuni antichi documenti curiali e notarili del 1186. La coltiviamo nel podere collinare di famiglia in contrada Colagrosso ad Acquaviva delle Fonti (Ba). La raccolta avviene alla fine di settembre, in lieve anticipo di maturazione.

L’Olio “Termite Maselli” è un extravergine monovarietale di colore giallo-verde; mediamente fruttato di tipo erbaceo con sentori di carciofo e mandorla e un delicato retrogusto di pomodoro; note di amaro e piccante di intensità medio-leggera fanno del “Termine Maselli” un olio delicato.

Ottimo su pietanze dai sapori delicati come pesce o antipasti. Particolarmente indicato per il consumo crudo, per l’alimentazione dei bambini specie nella fase dello svezzamento e per l’uso in pasticceria e nei prodotti da forno in sostituzione del burro.

Premi e riconoscimenti

Oliva “Cima di Melfi”

Originaria del Vulture, è presente in Puglia da oltre 50 anni. Le coltiviamo in collina in contrada Renzo ad Acquaviva delle Fonti (Ba). Le olive maturano in novembre, ma è nostra consuetudine raccoglierle verdi in ottobre per ottenere un olio di altissima qualità.

L’Olio Monovarietale “Cima Maselli” è un extravergine di colore verde, mediamente fruttato di tipo erbaceo con sentori di mandorla e carciofo, con note di amaro e piccante di intensità medio-elevata.

Lo consigliamo crudo su pane e bruschette e per il condimento di piatti tipici della cucina mediterranea.

Premi e riconoscimenti
Oliva rossa detta “Circella”

Cultivar cui siamo particolarmente affezionati perché autoctona del comprensorio dei trulli, la nostra terra natia. La coltiviamo in alta collina nelle contrade Neviere Vecchie e Lama Colonna di Alberobello (Ba). Le olive hanno un caratteristico colore rosso vinoso in fase di maturazione. Le raccogliamo in ottobre appena all’inizio dell’invaiatura.

L’Olio Monovarietale “Circella Maselli” è un extravergine dal colore verde, mediamente fruttato di tipo erbaceo con sentori di mandorla, carciofo e pomodoro; con le sue note di amaro e piccante di intensità medio-elevata il “Circella Maselli” è un olio dal sapore deciso ed intenso che dona quel classico “pizzico in gola” che molti amano.

Prodotto per veri intenditori, esalta le portate “più forti” e si sposa felicemente con i piatti della tradizione locale (fave e cicorie, orecchiette e cime di rape, pane casereccio e pomodoro). Molto apprezzato anche per la frittura di verdure pastellate e “pettole”, e per la preparazione di focacce e taralli.

Premi e riconoscimenti
Oliva “Coratina”

Il nome ne indica già la provenienza, Corato (Ba), e grazie alla sua ampia diffusione in tutta la Puglia è oggi tra le varietà più coltivate, nota in tutto il mondo.

L’Olio Monovarietale “Coratina Maselli” è un extravergine di colore verde con riflessi gialli; fruttato di tipo erbaceo medio-intenso con decisi sentori di mandorla e carciofo, amaro e piccante di intensità medio-elevata che ne denota una altissima concentrazione di polifenoli (potenti antiossidanti).

Per le sue caratteristiche il “Coratina Maselli” è un olio d’eccellenza per palati che preferiscono gusti forti, decisi e saporiti. Ottimo per esaltare i piatti della cucina mediterranea.

Premi e riconoscimenti

Guide in cui siamo presenti

  • Olivo e Olio. Catalogo Oli Monovarietali della 12° edizione Rassegna Oli Monovarietali ASSAM. Ed. Edagricole. Maggio 2015
  • Olivo e Olio. Catalogo Oli Monovarietali della 13° edizione Rassegna Oli Monovarietali ASSAM. Ed. Edagricole. Maggio 2016
  • L’Oro d’Italia in tasca. Guida delle migliori aziende e oli del premio nazionale “L’oro d’Italia” Edizione 2016. Tecnoprint Editrice
  • Extravergine. La buona vita. A cura di Daniela Utili. Edizioni Codicermes 2016
  • La Repubblica. Puglia. Guida ai sapori e ai piaceri della regione. 2017
  • FLOS OLEI 2017. Guida al Mondo dell’extravergine. Marco Oreggia Editore Zafferano Magazine, Giugno 2017
  • FLOS OLEI 2018. Guida al Mondo dell’extravergine. Marco Oreggia Editore
  • EXTRAVOGLIO 2018. La guida on line sull’olio extravergine
  • GAMBERO ROSSO. Guida Oli d’Italia 2018
  • Slow Food Italia La guida on line sull’olio extravergine
  • La Repubblica. Puglia. Guida ai sapori e ai piaceri della regione. 2019
  • Zafferano Magazine, Ottobre 2018
  • DER FEINDCHMECKER Olio Award 2018, Juni 2018
  • GAMBERO ROSSO. Guida Oli d’Italia 2019
  • FLOS OLEI 2019. Guida al Mondo dell’extravergine. Marco Oreggia Editore.
  • EXTRAVOGLIO 2019. La guida on line sull’olio extravergine
  • SLOW FOOD. Guida agli extravergini 2019
  • DER FEINDCHMECKER Olio Award 2019, Juni 2019
  • FLOS OLEI 2020. Guida al Mondo dell’extravergine. Marco Oreggia Editore
  • GAMBERO ROSSO. Guida Oli d’Italia 2020
  • SLOW FOOD. Guida agli extravergini 2020
  • DER FEINDCHMECKER Olio Award 2020
  • FLOS OLEI 2021. Guida al Mondo dell’extravergine. Marco Oreggia Editore
  • SLOW FOOD. Guida agli extravergini 2021
  • EXTRAVOGLIO 2021. La guida on line sull’olio extravergine
  • GAMBERO ROSSO. Guida Oli d’Italia 2021
  • FLOS OLEI 2022. Guida al Mondo dell’extravergine Marco Oreggia Editore.

Azienda Agricola Maselli
di Maria Antonietta Maselli

[Italy] 70011 Alberobello (BA)
Via Dante Alighieri 13

P.IVA 06567060725

T. +39 080 4321947
T. +39 389 1241306

info@oliomaselli.it

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